Выращивают как одно- и двухлетнюю культуру. Используют в пищу листья, мясистые утолщения основ черенков прикорневых листьев - кочанчики, побеги, корни и семена. Кочанчики и корни потребляют вареными или в сыром виде как салат. Листья используют как приправу для супов, мясных овощных блюд, при консервировании овощей. Семена применяют в народной медицине как средство от кашля, коклюша, для лечения болезней печени почек, глаз. Грядку делают высокую (20-25 сантиметров), перекапывают, выравнивают. Семена высевают в середине апреля с обязательным временным прикрытием пленкой до середины мая. Семена сеют на глубину два сантиметра, с расстоянием между рядами до двадцати сантиметров. После всходов растения прореживают на расстояние до пятнадцати сантиметров.