Кочанный салат Четыре сезона предназначен для круглогодичного выращивания в открытом или закрытом грунте. Растение образует рыхлые кочаны с мясистыми сочными листьями. Зелень универсального применения — используется в свежем виде, приготовления салатов и закусок, украшения мясных и рыбных блюд.
Описание сорта:
· среднеранний срок созревания — 50-60 дней от появления всходов;
· пузырчатые листья с волнистым краем собраны в розетку;
· окраска листа — светло-зеленая с окантовкой бордового цвета;
· на 40-50 день растение формирует рыхлый кочан массой 300 -350 г;
· урожайность культуры — до 4,0 кг/кв.м.
Особенности кочанного салата Четыре сезона:
· культуру выращивают посевом семян в грунт или через рассаду;
· без прореживания всходов растение не формирует кочан;
· зелень пригодна в пищу на любой стадии зрелости – убирать можно выборочно, не дожидаясь образования кочана;
· культура очень чувствительна к режиму полива — при недостатке влаги выбрасывает цветонос;
· чтобы срезанный кочан дольше оставался свежим, срезают его у самой земли.
Семена салата высаживают на глубину 1,5-2,0 см по схеме: междурядья — 60-70 см, интервал в ряду — 1-2 см. После посева рекомендуется прикатывание. При появлении 1-го настоящего листа проводят 1-е прореживание — оставляют расстояние между всходами 5-7 см, после 2-го прореживания в фазе 4-5 листа — 15-20 см. Выбранные растения можно употреблять в еду. Для получения урожая салат нуждается в рыхлении междурядий, поливе под корень или капельном орошении.
В открытый грунт семена высаживают во 2-й половине апреля. Возможные заморозки при слишком ранней посадке, приводят к тому, что листья салата горчат, а кочан идет в «цвет». Для осенне-зимнего урожая, салат высаживают в теплицу сентябре-октябре. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени в зимнее время, последующие посевы производят каждый месяц